Строительный калькулятор

Спецпредложение

Виды грунтовок и их применение

Подготовка поверхности к дальнейшей обработке включает в себя несколько обязательных процедур это -  удаление грязи, жирных пятен и шелуша­щихся или отставших участ­ков покрытия, а также устра­нение серьезных дефектов типа трещин, отверстий, кор­розии и гнили. При этом вни­мания потребуют не только старые покрытия. Когда все вышеперечисленные проблемы устранены и есть желание очень долго не увидеть их вновь, можно и даже нужно приступать к грунтованию получившейся основы. Грунтовка — это качественная основа любых отделочных работ. Чтобы вы ни собирались сделать — положить плитку, наклеить обои, оштукатурить или покрасить стены — в первую очередь следует позаботиться о тщательной подготовке поверхности, если Вы хотите, чтобы покрытие прослужило вам много лет. 

 По таблице вы сможете выбрать наиболее подходящее средство, идеально сочетающееся с вашими материалами.

материал  Грунтовки (см. ниже)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Кирпич
Камень
Цементная штукатурка
Бетон
Штукатурка
Гипсокартон
Клеевые краски
Известковая побелка
Цементная краска
Битумные краски
Асбестоцемент
Древесина мягкая/твердая
Смолистая твердая древесина
Древесностружечная плита
Оргалит
Фанера
Дерево с креозотной пропиткой
Древесноволокнистая плита
Железо и сплавы (вн. работы)
Железо и сплавы (нар. работы)
Оцинкованный металл
Алюминий
ВРЕМЯ СУШКИ В ЧАСАХ       
На ощупь 3 4—6 0,5 4—6 4—6 4 0,5 2 3 1 4 0,25 2—3
На перекраску 16 16 2 16 16 16 6 6 16 16 16 1 6—8 24
ПЛОЩАДЬ ПОКРЫТИЯ ( кв. м На 1 литр)      
Ровная поверхность 6 12 12 13 12 13 8 8 9 3—6 10 4 18 6
Шероховатая поверхность 7 10 10 11 9 10 6 7 2—3 7 3 3

1. Грунтовка для связывания крошащихся или шелушащихся материалов - задача этой грунтовки – пропитывание поверхности на максимально возможную глубину для ее укрепления, улучшение ее адгезионных (улучшающих сцепляемость) свойств. Если состав такой грунтовки будет с фунгицидными добавками, то это будет серьезным препятствием для появления плесени. Глубокая грунтовка обязательно нужна для новых штукатуренных или бетонных поверхностей, рекомендуется ее нанесение и на асбоцементные плиты (новые или очищенные). Грунтовка ВД-АК-0301 глубокого проникновения для внутренних работ

2. Грунтовка для дерева - Стандартная розовая или белая мас­ляная грунтовка общего назначения для дерева решает тройную задачу: улучшает адгезию к последующим слоям краски; делает поверхность дерева более гладкой и менее впитывающей, что уменьшит расход последующей краски; в некоторой степени защищает дерево от гниения..

3. Акриловая грунтовка для дерева - Быстросохнущая грунтовка на вод­ной основе. Благодаря хорошим сцепляющим свойствам их рекомендуют для использования в сложных случаях – на ранее окрашенных полах. Они удобны для потребителей – не имеют неприятного запаха и сохнут всего за 2 - 4 часа. Недостаток такой смеси в том, что ее нельзя применять для защиты металлических частей, так как она пропускают влагу и частички ржавчины. Через некоторое время на отделке проступят коричневые пятна.

4. Алюминиевая грунтовка для дерева - Используется для смолистых твердых и мягких сортов древесины. Кроме то­го, она закрывает креозот.

5. Универсальная грунтовка - Герметизирует пористые строймате­риалы, а также устраняет неровно­сти стен и потолков. Некоторые типы подходят и для дерева, и для металла, и для штукатурки. Грунтовка Ceresit CT 17

6. Цинко-фосфатная грунтовка - высокопрочное грунтовочное покрытие для стальных поверхностей рекомендуется для наружных и внутренних работ в условиях высокой влажности, конденсации, морских условий. По грунту могут быть в дальнейшем нанесены подходящие покрытия, а также покрытия на основе хлорированного каучука. Грунт рекомендуется для защиты стальных конструкций, включая краны, мосты, башни, различные емкости и пр., которые могут быть подвержены агрессивным атмосферным условиям. Кроме состава на фосфате цинка - используется под алкидные краски, существует также состав на хромате цинка - состав применяется для тех же целей , но подходит и для деревянных поверхностей.

7. Быстросохнущая грунтовка для металла - грунтование цветных металлов , в т . ч . алюминия и меди ( а также оцинкованной стали , пластика и стекла ), можно использовать высокоадгезивный Feidal Super - Haft Grund ( Feidal ). Быстросохнущая матовая грунтовка «Ростекс Супер» ( Tikkurila ) с короткой межслойной выдержкой считается идеальной для обработки стальных , оцинкованных , зашкуренных алюминиевых поверхностей .

8. Грунтовка ингибитор ржавчины - преобразователи продуктов коррозии (ржавчины) – это специально разработанные соединения, которые преобразуют продукты коррозии (ржавчину) в прочную защитную пленку непосредственно на обрабатываемой поверхности. Преобразователи продуктов коррозии могут быть в виде суспензий, эмульсий или растворов. При нанесении на поверхность металла формируется пленка, обладающая высокой защитной способностью и хорошей адгезией к подложке. Она служит прекрасным промежуточным слоем между металлом и основным лакокрасочным покрытием.

9. Клей ПВА - Жидкий клей, пригодный для мно­гих строительных материалов.

10. Водорепеллент - Этой жидкостью гидроизолируют кирпичную кладку. По высыхании обесцвечивается. Бесцветные водоотталкивающие растворы должны сделать кирпичную кладку водонепроницаемой, не окрашивая её и не лишая способности "дышать". Без последнего находящаяся в толще стены влага не сможет высохнуть.

11. Щелочестойкая грунтовка - Предотвращает повреждение масляных красок щелочными составляющими некоторых материалов. Также используется для обработки основы перед нанесением выравнивающих смесей для пола. Улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей и слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу.

12. Алюминиевая грунтовка на основе органического растворителя - Предотвращает проникновение некоторых веществ сквозь последую­щие слои покрытия.

13. Грунтовка « пятновыводитель » - Грунтовки против пятен способны блокировать различные пятна (жир, кофе, чернила, копоть, следы табачного дыма и т.п.) Они используются в тех случаях, когда нет возможности (или желания) чистить старую поверхность от пятен. Все перечисленные выше пятна являются дефектами поверхности и обязательно проступят через финишную краску, если их не удалить или не заблокировать.

14. Панельная грунтовка - Обеспечит лучшее сцепление фасад­ных красок со строительными пане­лями.